Что будет если остановить внутренний диалог?
Чем старше человек, тем он больше привыкает к своему ВД. А привычка – суровая штука. И чем больше привычке лет, тем сильней она становится. По сути, ВД является самой большой привычкой у человека, справиться с которой очень и очень сложно. Но можно. Перед тем, как я расскажу как это сделать, я постараюсь описать то, что произойдет после ОВД вследствие простого желания это сделать.
Для удобства разобьём на пункты:
1. Если человек в первый раз попытается осуществить ОВД, то у него, скорее всего, это не получится. Он сможет это сделать на несколько секунд, после чего начнется бунт сознания. Даже если человек не будет ни о чем думать, мозг, привыкший за долгие годы к непрерывной «говорильне», будет выбрасывать в сознание мысли, картинки, какие-то мысли и эмоции. Словом, мозг будет делать все для того, чтобы наше сознание зацепилось за этот мусор и снова включило ВД. На первых порах так и происходит у всех практиков, поставивших себе цель остановить ВД. Это нормально.
2. Когда этот этап пройден – человек не обращает внимания на эти потуги мозга вновь запустить ВД посредством мусора, который он будет вываливать перед внутренним взором практика, и наступает тишина. Подленькая такая тишина. Прекращаются мысли, исчезают эмоции. Вроде бы все, ВД остановлен. И эта мысль является самым сложным барьером, который ставит мозг перед практиком. Человек сидит с остановленным внутренним диалогом, и через какое-то время он вдруг понимает – «ВД остановлен»! Вот и попался практик на этой фразе-ловушке, т.к. он произносит ее про себя, включая, таким образом, ВД вновь.
3. Пройдя и этот этап, практик подходит уже к более интересной ступени, которая является первой по-настоящему серьезной преградой в практике ОВД. Ступень можно именовать как Страх. Да, Страх с большой буквы. Я бы даже сказал так – СТРАХ, ПЕРЕХОДЯЩИЙ В ПАНИКУ. После того, как практик не обращает внимания на мысленный мусор, с помощью которого мозг пытается вновь запустить ВД, после того, как пройдена ловушка «я ни о чем не думаю!», наступает момент, когда перед человеком раскрывается Бездна. Да, именно Бездна. Неизведанная, бездонная и страшная. Почему приходит страх в таком состоянии можно пояснить на очень простом и знакомом каждому примере.
Почему люди боятся темноты? Ответ прост – мы не видим в темноте. Лишенные зрения, мы не можем фиксировать свое восприятие и ВД на окружающих нас вещах. Вследствие этого, обостряются все органы чувств. Мозг боится ситуации, когда он не может продолжать фиксировать текущий вариант реальности. Поэтому он всякими правдами и неправдами пытается визуализировать окружающий его мир, дорисовать то, что не понятно. Думаю, каждому близка и понятна ситуация, когда в детстве, находясь в темной комнате и наблюдая какой-то предмет, нам виделся этот предмет в форме какого-нибудь чудовища, что очень нас пугало. Взрослые не исключение. Зайдите в лес ночью, и вы «насладитесь» всей гаммой чувств, которой с лихвой одарит вас ваш мозг!
Мы боимся того, чего не понимаем.
Запоминаем фразу, перечитываем несколько раз и идем дальше.
Дак вот, эта самая Бездна и является тем, что мы не понимаем. ВД остановлен. После этого, ооочень медленно (как правило), нас начинает «отпускать» как после тяжелого опьянения – мозг вдруг осознает, что он не знает, где он находится. Он лихорадочно пытается найти зацепки, на основании которых он мог бы описать текущую ситуацию, и не находит их, т.к. мыслей нет. Мозг впадает в панику! Данную состояние можно сравнить со смертью – именно так оно будет восприниматься. А большинство людей всех больше в этом мире боится именно смерти. Почему же это состояние похоже на смерть?
Ответ прост – наше восприятие Мира, к которому нас приучали с пеленок, и к которому мы привыкли, полностью исчезает. А что находится за этим пределом мозгу не известно. Поэтому возникают страх и паника.
Если практик проходит эту ступень страха с минимальными потерями для психики (это на самом деле ой как не просто), то он переходит к предпоследней ступени ОВД.
4. После того, как страх и паника пройдены, наступает состояние Пустоты. По уровню переживаний это состояние может стать куда страшней предыдущей ступени. Пустота – это то, чего нет. Это не неизвестность, это Ничто. Это состояние, когда мозг, вследствие ОВД, утратил связь с привычной ему реальность. Мозг полностью перестает ее осознавать. Возникает ощущение, что та реальность, в которой мы жили, похожа на далекий сон. Старое восприятие уже утрачено, а новое еще не приобретено. Пустота – состояние Нигде.
5. Финальная ступень является тем Даром, для возвращения которого и начинается практика ОВД – возвращения утраченного состояния видения, прямого восприятия Мира как энергии.
Разумеется, это очень примерное описание того, что будет происходить, если вы примите решение начать практику ОВД. У каждого все происходит по-своему. Описанное является своеобразным направлением на этом Пути. Конечная цель у Пути одна, но способ его прохождения будет у каждого свой, хоть на Пути и будут общие вехи.
ИНЫЕ - будь собой!!!
